罗艳芳2018“国际古迹遗址日”线上有奖问答活动 开奖了!|-敦煌研究院

作者:admin , 分类:全部文章 , 浏览:24

罗艳芳2018“国际古迹遗址日”线上有奖问答活动 开奖了!|-敦煌研究院

罗艳芳 遗产事业 继往开来
请输入标题bcdef
“2018国际古迹遗址日”有奖问答活动得到了众多朋友的支持和参与,共收到了997份答卷,我们从获得100分的答卷里选出了答题速度最快的50名,并将如约送出奖品。
请输入标题abcdefg

【 获奖名单】
康轶琼
刘禹
王乐乐
朱重阳
陈莹
路畅
王淑艳
翁岚
魏佳
汪洋
朱旭辉
于琳
李薇
甄爱新
陈杨
吴阳
张碧竹
王斐
刘洋
黄少玉
陈季坤
谢涛
王雅霞
于十月
王继业
吴源虹
刘桂涛
顾旭倩
郑胖胖
闫庆利
赵生婧
王锋
吴文远
何小姐
柴宗福
王璇
滕维玲
马桂珍
杨莉
刘顺堂
吴生礼
谭瑶
杨臻
彭雪松
赵向向
杨晓慧
郭李芸
华中一
蜗牛
王丹
题目与正确答案
单选题 (每题5分,共65分)
1、国际古迹遗址日起源于( )年,是每年的( )
A、1980年 2月18日
B、1981年 3月18日
C、1982年 4月18日
D、1983年 5月18日
答案:C
2、2018年国际古迹遗址日主题确定为( )
A、遗产事业 继往开来
B、遗产与科学
C、考古遗产
D、教育的遗产
答案:A
3、以下不属于古迹遗址的是( )
A、八达岭长城 B、夏商周都邑 C、莫高窟 D、铜奔马
答案:D
4、生土挖造技术最早出现在我国古代建筑发展的( )阶段。
A.“茅茨土阶”
B.高台宫室
C.宏伟的前殿和宫苑相结合
D.纵向布置“三朝”
答案:A
5、我国长城总长约( )
A.8000多公里
B.10000多公里
C.15000多公里
D.20000多公里以上
答案:D
6、按照《中国文物古迹保护准则》的要求,古迹遗址的保护工作程序中,( )应位于首位。
A.现场试验 B.价值评估 C.现状勘察 D.方案设计
答案:B
7、莫高窟洞窟开凿的载体是( )
A.砂岩 B.红砂岩 C.砂砾岩 D.石灰岩
答案:C
8、敦煌壁画使用的颜料多数是( )
A:无机颜料
B:合成矿物颜料
C:有机染料
D:天然矿物颜料
答案:D
9、某市在进行工程建筑开挖地面时,发现疑似古迹或考古遗址,为了保护历史文物,此时工程应该( )
A、绕开漏出遗址或遗迹,先挖周围地面
B、立即暂停
C、重新回填,报告相关部门
D、继续开挖探明真相
答案:B
10、位于敦煌的悬泉置遗址反映了汉唐年间瓜州与敦煌之间的( )活动往来。
A、书信
B、邮驿
C、商贸
D、宗教
答案:B
11、瓜州锁阳城遗址及其周边地区是集古文化遗存和自然景观融为一体的古文化遗存地,汇集了古城址、( )、古墓群、古河道、古渠道、古垦区等多种文化遗存。
A、古寺院、石窟寺
B、古聚落、古村庄
C、古交通、古商贸
D、古文化、古文字
答案:A
12、我国著名考古遗址中,位于中国新疆的是( )
A、半坡遗址
B、裴李岗遗址
C、安阳殷墟
D、北庭高昌回鹘佛寺遗址
答案:D
13、文物古迹的利用必须以( )为前提。
A、熟悉历史
B、有序开发
C、文物古迹安全
D、可持续利用
答案:C
多选题(第14、15题,每题10分;第16题15分。共35分)
14、文物古迹的价值包括历史价值、艺术价值、科学价值以及( )和 ( )。
A、文化价值
B、社会价值
C、旅游价值
D、经济价值
答案:A B
15、文物古迹评估是根据对文物古迹及相关历史、文化的调查、研究,对文物古迹的价值、保存状况和管理条件做出的评价。评估包括文物古迹的主要价值、对文物古迹的现有认识和研究是否充分和()。
A、威胁文物古迹安全的因素
B、现有的保护和管理措施是否能够确保文物古迹安全;
C、现有的文物古迹价值展示是否能够被人们充分理解和认识;
D.现有的利用方式是否能够在保证文物古迹安全的前提下充分发挥其社会效益。
答案:ABCD
16、影响文物古迹环境质量的有( )
A、风暴、洪水、地震、水土流失、风蚀、沙尘等
B、周边建设活动、生产活动导致的震动、污水、废气污染
C、交通阻塞,周边治安状况等
D、周边不谐调的建筑
答案:A B C D

本平台原创或转载文章均已注明,版权归版权人所有。
欢迎分享,转载注明“敦煌研究院”版权信息。
电子邮箱:nic@dha.ac.cn
联系电话:0937-8869852

网站分类
文章归档
友情链接